我县五举措深化“放管服”改革工作
发布日期:2019-01-15 13:37 编辑:

一是取消下放权力事项。全面清理五年来国务院、省、市取消下放的权力事项,对承接的权力事项接不住、管不好现象进行全面清理整改,引导相关部门做好取消下放权力事项的政策协同工作。截止目前,承接国务院五年来取消权力事项108项,下放2项,调整34项;承接省人民政府五年来取消权力事项5项,下放16项,调整2项;承接市人民政府五年来下放权力事项54项,调整1项。

  二是清理取消证明材料。积极清理规范凡是没有法律法规依据的证明材料,解决证明材料多,证明难等问题,进一步做到减证便民,为群众办事增便利。截止目前,共清理取消不必要的证明材料16项,12项事项下放到乡镇(街道)就近办理。

  三是着力推进事中事后监管。规范完善“一单两库一细则”,结合我县权责清单的制定及录入,认真梳理、及时更新抽查事项清单、执法检查人员名录库及检查对象名录库,规范双随机监管平台应用。截止目前,全县27个部门全部通过贵州省双随机监管平台建立“一单两库”。第三季度,21家部门共组织开展了84次随机抽查活动,随机抽查监管对象483户,随机选派执法人员247人次,公开抽查结果412条。

  四是强力抓好政务服务。强抓进驻单位和授权事项,着力推行“互联网+政务服务”模式,压缩办理时间,提高办事效率,让群众办事少跑路。目前,政务服务中心进驻部门35个,进驻人员140人,应进驻事项339项,实际进驻事项320项,进驻率达94%;大幅度压缩办理时间,在压缩法定办结时限50%的基础上再压缩,最大限度缩短办理时间;行政许可审批环节由148个压缩为77个,减少71个,压缩率达48%;审批时限由369个工作日压缩为183个工作日,减少186个工作日,压缩率达50.4%;网上大厅已受理办件105341件,办结104597件,办结率99.29%。基本实现群众办事只跑一次。

  五是认真开展政务服务收费清理。明确专人负责,制定收费清理方案,细化职责分工,全面开展政务服务收费清理工作。各单位对照收费标准进行认真比对,查看单位收费是否合法合规,并及时上报清理结果。经清理,我县目前不存在政务服务乱收费现象。(马广宁)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统