强化服务职能 优化营商环境 -----记余庆县开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题活动
发布日期:2018-11-22 09:11 编辑:刘胜

“这样非常好,早上来不了中午可办,工作日来不了周末可办,对群众来说,真是太方便了。提起余庆县交警大队推行的“三不休”便民政策,前来办理业务的群众贾伟直竖大拇指。

  该交警大队“三不休”便民政策的施行,正是余庆深入贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,认真落实全国全省组织工作会议精神,以作风建设为重点,在全县扎实开展“解放思想敢担当,真抓实干有作为”主题教育活动,为加快建设西部内陆开放新高地和黔川渝结合部中心城市,营造良好的“尊商安商富商”环境提供坚强的思想政治保证。

 

余庆县委中心组召开“解放思想敢担当,真抓实干有作为”第一次专题学习讨论

  主题教育活动的开展,该县党员干部思想意识进一步增强,服务效能明显提升,办事效率进一步提高,便民利民措施进一步完善,最大限度地帮助群众、服务群众,“最多跑一次”日趋成风,受理、审核、办结群众和企业申办事项大幅度提升。

  结合工作实际 优化营商环境

  自“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动开展以来,余庆县按照遵义市委的统一部署,精心组织、周密部署,活动推进井然有序。截止目前,余庆县52个党委(党工委、党组)、284个党支部、10099名党员干部,驻余单位6个支部160名党员参加了主题教育活动。该县注重真学、真查、真改,注重实效,累计开展专题集中学习960次;开展专题研讨336次;领导干部带头讲党课152次;开展作风集中整顿培训160次;开展民生体验活动524人次,召开群众会230余次;开展岗位能力培训256余次。党政班子共查摆出问题清单143条,落实问题整改措施126项;党政班子成员共查摆出问题清单406条,落实问题整改措施387项,活动开展成效明显。

 

县委常委、县委组织部部长刘体华指导县卫计局党组“解放思想敢担当 真抓实干有作业”第一次专题研讨

“此前,我局进驻政务中心服务窗口位置过偏、空间狭窄、标识不明显、无等待休息区域等问题,通过与政务中心沟通协调。政务中心已经对卫生计生服务窗口进行调整,配置休息待坐椅配套设备,现正在装修阶段,11月底就可使用”余庆县卫计局党组成员、副局长杨军向记者介绍。

杨军还说,针对卫生计生服务窗口办事效率不高问题,从9月份开始,增派2人充实了窗口服务。新农合信息化水平不断提高,群众报销跑上2次、3次的情况还说偶有存在,新农合转诊转院慢性病审批、新农合磁卡的更换等。针对这些问题,实行一站式集中办理。实行一个窗口就能办,而且一次就能办好。通过县里组织召开的“简政放权不到位”、“服务监管不到位”、“便捷服务不到位”等专题研讨会,县卫计局针对以上发现的问题,立马做出整改。

事实上,为进一步优化服务方式,卫计局还全面清理了权力清单,最大限度减少行政许可审批事项。按照梳理出的权责清单,按照简化程序、方便群众、快捷办理的要求,将清理出的13项行政许可事项、6项行政服务事项全部进驻政务服务中心集中办理。并编制了办理事项的服务指南,做到群众一站式办理一次性办结。

 

  聚焦突出问题 优化营商环境

  余庆县优化营商环境,坚持抓重点抓关键,聚焦国务院大督查关注领域、“放管服”改革,选择县公安局、县卫计局、县税务局等4个党委(党组)、2个党支部作为专题研讨示范单位创建,并运用“问卷星”系统,采取“五看四评”方式,邀请服务对象代表、“两代表一委员”,对学习研讨质量进行现场评估。

该县还开通“我为大督查提建议”“我为营商环境整治提建议”群众热线电话等方式,虚心听取群众意见建议。重点聚焦国务院大督查关注的领域,聚焦群众关心反映强烈的热点,聚焦2017年第三方评估发现的不足查找问题,精准查找自身和本单位本系统“放管服”改革方面存在的问题,列出问题清单,建立领导班子及成员问题清单台帐、明确整改措施、责任人、完成时限,切实做到一项一项整改、逐人逐项落实。

 

制图简单介绍办证流程 

  “余庆县松烟镇新台村金龙至菜枧窝通组路存在问题”,督查局立马牵头,召集县交通局、松烟镇、施工单位,对反映的问题进行了详细核查,并完成整改。

  有群众在“我为营商环境整治提建议”上反映的“县大乌江小学学生宿舍工程项目工程款”问题,县人民政府就积极筹集工程款争取早日解决。

  解决问题的同时,余庆县还开展群众满意度测评,围绕办事单位的公开透明、办事效率以及工作人员的工作作风和服务态度每月1次为期5天的常态化测评,通过测评找准问题,督促整改,对测评不达标的县单位。约谈其主要负责人并责令整改。

  不仅如此,余庆县还成立了以县委副书记为组长,组织部长、宣传部长为副组长的工作领导小组,抽调9名同志组建综合组、宣传组、督导组,制定下发了《工作任务清单》《近期工作提示》,制定时间表、作战图,建立分片联系指导、“周调度、月通报”等机制,进一步强化责任落实,确保“解放思想敢担当、真抓实干有作为”活动全覆盖、无死角。

  余庆县委常委、组织部部长刘体华告诉记者,开展主题教育活动,以营商环境整治为主线,抓好突出问题整改。既要立足当前、切实解决“放管服”方面的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进服务群众、服务企业、服务发展的长效机制,切实简政放权,完善办事服务指南。还要以作风整顿为重点,解决干部作风顽疾,推出一批便民措施,做到流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳。

  提升服务水平 改进工作作风

  “听说以前办理进口车入户,要到两百多公里外的遵义市去办,差不多需要两天的时间,现在好了,在余庆半个小时我就领到了牌照!”前段时间,居住在贵州省余庆县子营街道的重庆籍车主杨女士,拿到了余庆车管所办理的首张进口车入户登记牌照。

  据了解,为深化“放管服”改革,践行公安部“放管服”改革20项举措落地生效,给广大人民群众提供更多的便捷优质服务。遵义市公安交管局决定:将余庆县公安局交警大队车管所业务受理权限提升为市级车管分所等级,除危险化学物品车、校车、警车、中型以上营运性客车注册登记之外,其他均可在余庆办理机动车注册登记。

  11月7日,进口车落户权限正式下放至余庆县公安局交警大队车管所。11月12日成功办理了第一笔进口机动车注册登记业务。

  事实上,余庆全县正在逐步健全和完善政务服务功能,搭建信息系统云平台,推动网上审批平台与各部门网络的融合应用,实现数据共享。规范完善各部门办事流程,保证全部审批事项“应上尽上、全程在线”,最大程度压减审批权限,做到“只进一扇门,最多跑一次”。同时服务接地气,对文化程度较低群众和不会操作网络系统的老年人,政务服务人员主动服务,避免“便捷服务”变得不便捷。

  电视台开设“营商环境整治百日攻坚行动”“问题整改面对面”“营商环境我行动”三个专题专栏,组织县发改局、县政务中心等15个部门“一把手”开展电视公开承诺,对承诺事项进行跟踪督导,全方位接受监督。

  “为切实提高群众办事效率,营造良好的服务环境,凡是来我们单位审批的建设项目,只要申报材料齐全,我们将在最短的时间内审批,实行限时办结制,只让群众跑一次路。”余庆县环保局局长陈勇在电视上作出如上承诺。

 

县环保局负责人作电话承诺

信息来源:当代先锋网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统