营商 赢商——余庆县创优营商环境纪实
发布日期:2018-11-20 14:00 编辑:刘胜

营商 赢商——余庆县创优营商环境纪实

 “自从有了发票代开自助终端机,我们开发票就很少有需要排队的时候。”近日,在余庆县政务服务中心税务办公区,食品经营者李飞正在开具所需发票,他将身份证放在自助终端机上一扫,输入发票的信息,全程不到两分钟就开好了。

食品经营者李飞(中)正在自助终端开具所需发票

  自9月13日召开营商环境整治大会后,像李飞这样的小企业老板和年轻创业者还有很多,他们同样在企业开办和经营的便利服务中得到了实惠,降低了创设企业的制度性交易成本。

  深化“放管服”改革工作,是优化营商环境的“当头炮”和“马前卒”。在当前全省优化营商环境集中整治行动如火如荼的开展下,余庆县专门成立了工作领导小组,开展营商环境整治“百日攻坚”,通过加快行政审批提速等一系列措施,转变工作作风,以提高机关效能,更好地服务企业发展和项目建设。

余庆县召开营商环境整治大会

 

  通过再次梳理行政权力清单和公共服务事项审核,余庆县共清理出权责清单3292项。对照清单内容,余庆县进驻政务服务中心的单位已由原来的20个增加到35个,人员由原来的70人增加到140人,授权事项由原来的99项增加到307项。

  服务中心还进一步优化调整入驻部门窗口,全面推行窗口部门首席代表负责制,杜绝体外循环和“两头受理”。进一步推进集成套餐办件模式,优化整合办事窗口,简化办事流程,增设综合窗口,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,努力达到企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”的目标。

  “除了启动“一窗受理、集成服务”模式,我们还增设了邮政免费邮寄窗口,不是急办件的,当事人只需提交完整资料,工作人员办好后,由邮寄窗口免费寄到当事人手中,解决限时办理事项群众和企业再次跑的问题。”余庆县政务服务中心主任石松介绍。

  “微笑在脸,服务在心。”在全面推行服务承诺制、首问负责制、一次性告知制和限时办结制等制度基础上,服务中心还对窗ロ人员责任心、服务态度作出明确要求。

截止10月底,余庆县政务服务中心实体大厅已办件受理31万余件,办结率99.99%;网上大厅已办件受理105341件,办结率99.29%。

前来换证的李师傅在自助拍照终端

 

  “现在方便多了,窗口多了,也不用来回跑,大约半个小时就好了。”在余庆县公安局交警大队车管所,前来换取驾驶证的李师傅告告诉记者,以前换证要去街上拍照,去医院体检,才能去车管所取号办理。而现在,在车管所办事大厅就可以完成拍照、体检、取号办理。

  “以前办理进口车入户,要到两百多公里外的遵义市去办,差不多需要两天的时间,今天在余庆半个小时,我就领到了牌照!”11月12日下午,居住在余庆县子营街道的重庆籍车主杨女士从车管所所长杨正坤手里接过了号牌。标志着余庆县在“家门口”就能完成进口车注册登记。

  “我们现在是一厅汇聚、一窗通办,我们要要求一人多能。”余庆县公安局交警大队大队长蔡勇介绍,为了让群众少排队、少等候,县车管所业务办理窗口从8个增加到了17个。对车辆入户设置了通道式查验,开通了自助拍照、自助选号、自助违法处理三台自助服务终端,引进了税务的购置税、保险公司、县医院的体检业务,真正把车管涉及的业务汇聚到了一厅。

车辆入户查验通道

 

  “为切实提高群众办事效率,营造良好的服务环境,凡是来我们单位审批的建设项目,只要申报材料齐全,我们将在最短的时间内审批,实行限时办结制,只让群众跑一次路。”近日,余庆县环保局局长陈勇在电视上作出公开承诺。此外,余庆县发改局、住建局、投促局等15个部门负责人也相继在电视上作出有关营商环境的公开承诺。

  余庆县卫生计生系统行政审批许可事项由2017年的3112项简化到2018年的219项;余庆县供电局取消供电方案审批、设计审查等环节,分别由原来的28项精简为2项和31项减少到11项;不动产登记中心房产登记由法定的30天压缩到5-7天(批量办理除外),并在乡镇开展不动产登记试点……在营商环境整治“百日攻坚行动”下,余庆县各行政单位部分亮出实际行动,多项行政审批事项办理时限得到压缩,企业和群众办事只跑一次、只进一扇门越来越普遍。

  与此同时,余庆县也交出一份份厚重的经济成绩单。围绕大农业、大旅游、大健康、大建材、大数据“五大产业”,今年1-10月,余庆县实施招商引资项目80个,合同引资215亿元;开工项目80个、开工率100%,较快地完成省市下达的各项目标任务。

 

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统