余庆县三抓提升政务服务水平
发布日期:2018-11-20 14:20 编辑:刘胜

        一是以营商环境整治为契机,抓入驻,着力解决“满城跑”的问题。9月13日全县营商环境整治大会后,县政务服务中心积极协调配合县编办再次梳理完成了全县10个乡镇(街道)、26个职能部门的行政权力清单和公共服务事项审核,共清理出权责清单3292项,其中要求入驻政务实体大厅集中办理的4+X项:行政许可183项、行政征收14项、行政给付22项、行政确认26项,计245项,其他行政权力167项。对照清单内容,截止目前,进驻单位已由原来的20个增加到35个,进驻人员已由原来的70人增加到140人,授权事项已由原来的99项增加到307项,同比进驻部门增加75%,进驻人员增加100%,授权事项增加210%。其中,公安出入境分厅已于10月31日实现整体进驻。现除交警分厅、公积金分厅、人社分厅外,基本实现应进尽进。

        二是以“放管服”改革为抓手,抓优化着力解决“反复跑”的问题。一是进一步优化调整入驻部门窗口,将办事量相对较大的合医窗口和办事群体相对特殊的残联窗口优化调整到了一楼办公;将审批办件量较少的财政、经贸、民宗、投促、统计、移民、档案等7家部门,整合设立了综合窗口,实行周轮流坐班。同时,全面推行窗口部门首席代表负责制,启用部门审批专用章,有效杜绝了“体外循环”和“两头受理”现象发生。二是进一步推行集成套餐办件模式,优化整合了不动产登记和税务、住建和人防等办事窗口,强化“多证合一”和“双告知”工作,缩减办事流程,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的目标。截至目前,已再次精准完善服务指南35条,各窗口单位在压缩法定办结时限50%的基础上再压缩,行政许可审批环节由148个压缩为77个,减少71个,压缩率达48%;审批时限由369个工作日压缩为183个工作日,减少186个工作日,压缩率达50.4%, 12项事项下放到乡镇(街道)就近办理,取消不必要证明材料16项。

        三是以规范化管理为突破,抓服务,着力决“办满意”的问题一是全面开展“微笑在脸、服务在心”活动,认真落实服务承诺制、首问负责制、一次性告知制和限时办结制等制度,窗口人员工作责任心、服务态度、服务质量明显提升。同时,在大厅增设了50余把办事座椅、60余位等候座椅、并对标志标识、饮水机、饮水杯架、便民药箱、雨伞架等便民设施设备进行了补充完善,办事环境不断改善。二是增设邮政免费速递服务窗口,有效解决了限时办结事项群众和企业“再次跑”的问题。三是积极推进“互联网+政务服务”,精简办事流程,变“群众跑”为“数据跑”,最大限度便民利企。截止10月底,实体大厅已办件受理314197件,办结314188件,办结率为99.99%;网上大厅已办件受理105341件,办结104597件,办结率为99.29%。收取各类税费4.7044亿元。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统